Для чего нужно межевание земельного участка

slavyane-stroy@mail.ru
+7(911)603-77-94 Александр

Для чего нужно межевание земельного участка

Ежегодно при проведении различных, в большинстве своем юридических, процедур с земельным участком, владельцы сталкиваются с необходимостью их межевания. Если вы собираетесь строить каркасные домики для дачи, или продавать их, проводить это мероприятие придется в обязательном порядке.

Межеванием называют комплекс процедур по определению, закреплению или восстановлению границ участка земли, его площади. При необходимости, полученные параметры оформляются юридически. Межеванием занимаются специализированные компании, у которых есть соответствующая лицензия.

Межевание земельного участка

Проведение и предназначение процедуры

Межевание земельного участка – процесс, обязательный в ряде ситуаций:

  • Перераспределение земли. Например, если на одном участке образуется еще один, или несколько других, либо было решено объединить два и больше участков в один.
  • Уточнение границ земли – к примеру, при покупке или продаже, сдаче в аренду, обмене или дарении.
  • Вступление в право собственности, и оформление соответствующей документации.

Без межевания невозможно проводить какие-либо операции с землей, они будут считаться незаконными.

Процедура дает возможность прибавить к площади земли примерно 10 %. На размежеванном участке проще вести строительство, ведь если в плане четко указаны границы, легко соблюдаются нормативы, прописанные в СНИПах (например, минимальные отступы от границ). Если участок не находится в эксплуатации, его проще уберечь от посягательства со стороны третьих лиц.

Вместе с тем, процесс межевания связан с немалыми финансовыми затратами, и при оформлении документации в государственных конторах занимает очень много времени. Теоретически, продать участок можно и без межевания, но в таком случае покупатель приобретает его «на свой страх и риск», ведь фактические размеры могут не совпадать с прописанными в документации.

При проведении межевания обязательно нужно учитывать такие моменты, как расположение земли на охранной территории, наличие рядом границ общего пользования, наследственных моментов или судебных дел. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

После завершения процесса межевания права владельца на земельный участок подтверждаются законодательно. Порядок осуществления процедуры отличается, в зависимости от региона проживания заказчика и местонахождения самого участка.

 
Prev Next

Д-09 «Дубна» 6х8

Д-09 «Дубна» 6х8
Цена: от 355 000р.
Площадь: 69,52м2

Д-05 «Дедовск» 6х7

Д-05 «Дедовск» 6х7
Цена: от 343 000р.
Площадь: 57,27м2

Д-02 «Верея» 6х6

Д-02 «Верея» 6х6
Цена: от 241 100р.
Площадь: 58,71м2

Д-01 «Балашиха» 6х6

Д-01 «Балашиха» 6х6
Цена: от 300 100р.
Площадь: 57,18м2